4年生 学習の様子
11月10日、『安立ワイワイまつり』は、来週に延期になりましたが、子どもたちは「楽しみが伸びた!」と気持ちを切り替えて学習に励んでいました。図画工作の学習では、作品展に向けてステンドボックスを作っています。どの子も集中して自分の描いた絵をカッターナイフで切り抜いていました。完成が楽しみです!
今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろうです。 いわしのつみれ汁は、骨ごとすり身にし塩や酒を味付けしてつみれにしています。いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みを取っています。根菜のにんじん、だいこん、ごぼうが入った体が温まる一品になっていました。 かぼちゃういろうは砂糖、水、上新粉、かぼちゃペーストで作ったデザートでかぼちゃの甘みを感じることができる、もちもちしたういろうになっていました。 今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮ものです。 さごしは魚が苦手な子も食べやすくなっている魚です。骨も少なく、おろしじょうゆがかかってごはんにあう一品になっていました。 さといものすまし汁は、お出汁の香りがし、野菜がたくさんはいったあたたかい汁物で寒い時期にうれしいものでした。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセです。 豚肉ののガーリック焼きはしっかりガーリックが効いていて食欲をそそる一品でした。 うずら豆は、皮に黒いまだら模様がありこの模様が、うずら卵の色合いに似いていることからこの名前がつきました。バターや砂糖のほのかな甘みがあり食べやすくなっていました。 11月5日の給食5日の給食は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼうです。 年に1度登場する焼きししゃも、子持ちのししゃもで例年に比べて大きくなっていました。給食で使用しているししゃもはカラフトししゃもと呼ばれる魚です。 五目汁は、うすあげが入っており、出汁もきいていておいしくなっていました。 |