12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

7月2日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さけのつけ焼き
♡ みそ汁
♡ とうがんの煮もの

<とうがんの煮もの>

夏が旬のとうがんを鶏肉としょうがの風味をきかせただしで煮ています。
さけのつけ焼きは、鮭を砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけてオーブンで焼いています。一口サイズの鮭で食べやすく、児童に好評でした。

写真は4年生の給食時間です。


6月30日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(水)の給食

♡ ハヤシライス
♡ 牛乳
♡ キャベツのゆずドレッシング
♡ パインアップルかんづめ

<ハヤシライス>
牛肉と野菜をトマトピューレやケチャップ、デミグラスソースなどの調味料で煮込んで手作りのブラウンルウでトロミをつけています。
☆型のラッキーにんじんをいれました。

写真は3年生の給食時間です。

5年生 タブレット端末を用いた発表

画像1 画像1
5年生は国語の学習で、
世界の子ども達を取り巻く環境問題について、
自分の興味のあるものを調べて、
スライドショーでまとめました。

スライドショーはそれぞれが工夫を凝らし、
非常に見やすいものに仕上がっていました。

発表の仕方もとても立派で、
ついつい聞き入ってしまうほどの素晴らしいものでした♪

まだ今後も発表が続いていくので、
どんな発表になるか非常に楽しみです!

6月29日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のしょうゆバター焼き
♡ こまつなのみそ汁
♡ きゅうりのあえもの

<鶏肉のしょうゆバター焼き>

鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけてオーブンで焼いています。バターのいい香りのする献立でした。

写真は2年生の給食時間です。給食室へ当番が受け取りに行き、2階まで階段を昇って運んでいます。教室では適量を上手に盛り付けることができ、スムーズに配膳しています。

わくわく、ドキドキの初プール!

画像1 画像1
画像2 画像2
25日(金)の3時間目、
1年生がプールに入り、水遊びを行いました。

綺麗な水に大きなプール。
何もかもが初めての経験づくしでしたが、
みんな怖がることなく、
楽しそうな表情で過ごしていました!

写真はプールの中で『エビカニクス』の体操に取り組んでいる最中の様子です。
水しぶきを上げながら、元気に体操できていました♪

これからもっともっと、湯里小学校のプールに慣れていってほしいなと思います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 発育測定 5・6年
給食開始
1/13 発育測定 3・4年
1/14 発育測定 1・2年
性の多様性 5年
1/17 くすりの正しい使い方 6年
あいさつ週間
クラブ活動
かけあし週間
1/18 あいさつ週間
かけあし週間
その他行事
1/14 PTA実行委員会