ふれあい展覧会 3年 4年![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい展覧会 1年 2年![]() ![]() ![]() ![]() ぜひ懇談会の折にはご鑑賞下さい。 ふれあい展覧会準備
明日からの展覧会の準備をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/14 今日の献立より![]() ![]() スライスチーズ 牛乳 エネルギー:688Kcal たんぱく質:32.4g 脂質:25.9g カルシウム:495mg ビタミンA:285μg ビタミンC:31mg 今日の副菜のは「カリフラワーのスープ煮」でした。 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で、「キャベツの花」という意味があります。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 図書館見学 2年![]() ![]() ![]() ![]() |
|