5年生 理科 ふりこの動き

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12月16日(木)

 久しぶりに理科室で実験を行っています。
 今回は「ふりこ」の動きについてを学んでいます。

 まず、タコ糸を配って身近なものを巻いて自由に振ってみたり、糸の長さやおもりの物(重さ)を変えてみたりしながら、どのような実験ができるのかを考えました。
 そして理科室で、ストップウォッチで時間を測ったり、タブレットで動画を撮ったりしながら考えを深めました。
 グループで計測して出た数値をもとに、論理的に考察をまとめようと主体的に学ぶことができました。

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☆ フレンズ集会 ☆

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全校児童が運動場に集まりフレンズ集会を行いました♪♪♪

学年カラーのMUSICファイルとフェイスシールドを持って運動場に集まりました!!!
緊急事態宣言が明けてからは、teamsでのフレンズ集会を行い、各教室での合唱をしていましたが、今日は、『ありがとうの花』を全校児童みんなで合唱することが出来ました♪♪♪

みんなでの合唱を聴いていると、少しずつですが、普段の学校生活に戻ることが嬉しく思います!!!
まだまだ気を緩めず感染症対策をしながら以前のような学校生活をすることが出来たらと思います!!!

令和3年度 児童作品展

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12月15日(水)

 今週は、2学期末懇談会と並行して、講堂で「作品展」が行われています。

 1年生『うみのなかまたちと あそんだよ』
 2年生『あばれりゅう・ふしぎなたまご』
 3年生『虫となかよし』
 4年生『飛べ! 未来へ』
 5年生『名前の街で』
 6年生『見て、感じて、味わう「奈良」』

 17日(金)まで開催しておりますので、懇談会にお越しの際に合わせてご観覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。

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12/15(水) 本日の給食

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今日の給食は令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。

『じゃこ菜っ葉ごはん』は、ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品を考えたそうです。みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。

『豚肉のスタミナ焼き』は、にんにくとかくし味の白みそで風味よく仕上げています。

『あつあげと冬野菜のあったか煮』は、旬の冬の野菜をつかいでんぷんでとろみをつけ、体が温まる一品に仕上げています。

6年生 学んだことを生かして・・・

 12月14日(火)

 これまで、理科で水よう液の性質を学びました。そして、それぞれの水よう液の性質を調べるための方法もわかりました。

 今日はその学んだことを使って、自分たちで5つの無色透明な水よう液を見分けていきました。
 「まずは、見た目でわからないかな?」
 「においがあるよ。」
 「次は、リトマス紙で性質を調べてみよう。」
 グループで相談して、5つの水よう液をきちんと見分けることができました。

 また、ムラサキキャベツの葉の汁を使うときれいな色に変化し、水よう液の性質を調べることができました。


 掃除の時間、ピッカピカの手洗い場を見つけました!
 水滴まできれいにふき取っています。気持ちのいい手洗い場にしてくれてありがとう。

 
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学校行事
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年

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