♪ブラスバンドクラブ♪ ほんわか音楽会

画像1 画像1
 12月11日(土)

 2年ぶりのほんわか音楽会が開催されました。

 大阪市の5つのバンドが集まり、日頃の練習の成果を発表しました。

 西船場小学校ブラスバンドクラブは、かっこいい曲からあたたかい曲、最後は会場のみんなで盛り上がる曲など4曲を披露しました。
 
 これまで約2年間、ほかの学校のバンド演奏を聴くことがなかったので、この機会はとても貴重で、「こんな音を出したい!演奏したい!!」と刺激になりました。
 
 5校のみなさん、また来年お会いしましょう☆

12/10(金) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉とじゃがいものスープ煮』は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。

『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。きのこが苦手な児童にも食べやすい献立です。

『みかん』は、1人1個ずつです。

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の栄養指導の様子です。

九条北の栄養教諭の先生が来校し、栄養指導をしてくださいました。

食べ物の色分けの学習をしました!!!
赤色の食べ物は?黄色の食べ物は?緑の食べ物は?
それぞれどんな働きがあるんだろ?などを知ることが出来ました!!!

バランス良く食べることで元気もりもりになるんだよと教えてもらい、栄養指導の後の給食はいつもに増してもりもり食べていました☆☆☆

4年生 図工 作品展に向けて


12月9日(木)

 初めて彫刻刀を扱い、刷ってできた「自分」を、最後に絵の具で彩色して完成です!
 1ヶ月以上かけて出来上がった大作です。いい味や雰囲気がでています。

 今日は、細長い用紙に自分の名前を書き、講堂で飾っていきました。
 来週の月曜日には、4年生をはじめ西船場小学校のみんなの作品がズラッと並んでいることでしょう。保護者の皆さまにおかれましても、懇談会などでお越しの際にはぜひ子どもたちのがんばりを見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/9(木) 本日の給食

画像1 画像1
『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

『すまし汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。

『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の小松菜を味つけしただしで煮て仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業