1/12 3学期最初の給食1

 先生や友だちと一緒に給食を食べるのは、久しぶりです。
黙食ですが、大勢で食べるのはやっぱりいいものですね。

 今日は「正月の行事献立」です。

 1年生のようすです。 手を合わせて「いただきます」
 
 れんこんのちらしずしに、海苔をまぶして食べています。あたたかいお雑煮とごまめもあります。
 嬉しい気分になりますね。

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1/12 3学期最初の給食2

 5年生と6年生のようすです。

 「いただきます」お雑煮は体があたたまりますね。ごまめはよく噛んで食べています。

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1月12日(水)今日のこんだて

れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
615kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。
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1/12 20分休みのようす 1

 子どもは「風の子」です。
 休み時間になると、元気に運動場で走りまわったり、ボール遊びをしています。

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1/12 20分休みのようす 2

 空気は冷たいですが、冬晴れです。

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