9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、

☆他人丼
☆牛乳
☆とうがんのみそしる
☆金時豆の煮もの

でした。

『他人丼』
 今日の他人丼は、卵の除去食でした。
除去食とは、卵を加える前に摂り分けて、卵なしで仕上げたものです。
真ん中と右の写真のものです。
間違えて配膳しないように、ピンク色のお椀に一人ずつ盛り付けて、名札と一緒にお盆に乗せて、担任の先生に直接手渡します。

秋の気配

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ、暑い日が続きますが。季節の移り変わりを感じます!


子どもたちの成長とともに、収穫も楽しみです!

1年生 あさがお

画像1 画像1
まだまだ、がんばります!

理由がわかりました。

子どもたちの思いが伝わっているようです!
画像2 画像2

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆ビーフカレーライス[米粉]
☆牛乳
☆野菜のピクルス
☆ぶどうゼリー

でした。

『ビーフカレーライス[米粉]』
 今月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
いつもは小麦を使っているカレールウですが、今日は、米粉でできているカレールウを使い、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、考えられた献立です。

2学期の給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食当番で少し戸惑っている様子も見られました。

給食の献立です。👇

8月26日の献立
・マーボーあつあげ丼
・牛乳
・中華スープ
・ミニフィッシュ

でした。

8月27日

・黒糖パン
・牛乳
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのソテー

でした。

『マーボーあつあげ丼』
 豚ひき肉、牛ひき肉、茄子などの野菜をトウバンジャンやしょうゆなどで味付けして、
旨辛に仕上げています。暑さで食欲が落ちてしまう、今の時期にピッタリです。


『豆乳スープ』
 いつものブイヨンのスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31