子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

フッ化物洗口 4・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生と5年生でフッ化物洗口を行いました。フッ化物洗口は、永久歯のむし歯予防を目的に一定の濃度のフッ化ナトリウムを含む溶液で30秒間ぶくぶくうがいをする方法です。歯科衛生士の方々に来ていただいて、むし歯予防やフッ化物洗口の仕方について教えてもらいました。一人一人しっかりと距離をとってソーシャルディスタンスに気をつけて少人数で行いました。

4年 出前授業

今日は、柴島浄水場の方をお招きして、出前授業を行いました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、講堂でフェイスシールドをつけて行いました。
まずはじめは、淀川のやや濁った水を濾過する実験と、活性炭を使って濾過する実験を行いました。その後、大阪の水道水と市販のミネラルウォーターの飲み比べを行いました。正直、水道水もミネラルウォーターもどちらもおいしく、大阪の水道水の浄化の高さがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おなじこたえはどれかな 1年生

けいさんをして、こたえがおなじものを、せんでむすびましょう。
たしざん ひきざん
おなじこたえになるものはどれだろう。
ブロックをつかってたしかめてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食のメニューは、肉じゃが、厚揚げのみそだれかけ、あっさりきょうり、牛乳、ごはんでした。肉じゃがは、甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んでいて、牛肉の旨みも感じられました。じゃがいももやわらかくホクホクでした。厚揚げのみそだれかけは手作りのみそだれが濃厚で味わい深かったです。あっさりきゅうりは、塩のみの味付けで、名前の通りあっさりとしていました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パン、でした。フランクフルトのケチャップソースは食べ応え十分な太さで、皮がパリッとはじけました。ケチャップソースがからんでおいしかったです。スープはチキンスープをベースに鶏肉と細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。焼きかぼちゃはかぼちゃの自然な甘さが引き立っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 発育測定4年 社会見学3年(今昔館)
1/17 手洗い姿勢うがい歯みがき強調週間(1/21まで)避難訓練(地震)発育測定3年
1/18 発育測定2年 なわとび集会2開始
1/19 歯と口の健康教室 6年 B校時 クラブ活動
1/20 発育測定1年 B校時 代表委員会