6年 調理実習手際よく調理を進める子、包丁があぶなっかしい子、普段とは違う姿が見える瞬間です。みんな、とても楽しそうに協力して調理ができていました。 13日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、肌肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇バランスよく食べよう 食品は働きにって、黄・赤・緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 ★黄・・・おもにエネルギーのもとになる食品 ★赤・・・おもに体をつくるもとになる食品 ★緑・・・おもに体の調子を整えるもとになる食品 〇クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」は何色のグループでしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 12日の給食
〇今日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳 〇沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 ★ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 ★今日のさつまいものみそ汁は、煮干しでだしを取っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もずく」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 6年1組 家庭科 【10月11日】
家庭科 調理実習
これまでに計画や準備を丁寧に行い、いよいよ今日が実習当日です。班のメンバーと協力して、手際よく進め、彩り良く仕上げことができました! 職員分をいただきました、塩コショウの加減もよく、とてもおいしかったです。 4年2組 算数1組と同じく、とても難しい「割合」の学習です。 □倍・×□・□つ分 という3種類の言い方はすべて同じことを表していますね。 「もとになる数を1とすると」という考え方に慣れていくことが大切です。 |
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