寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月1日 5年 学習の様子

5年生が家庭科の裁縫の学習に取り組んでいました。視聴覚教材や先生の説明などをよく見て、集中して練習布を縫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の合間に

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし学級の前の掲示板に可愛い小鳥たちが飛んでいます。
毎月、季節の掲示物をなかよし学級の子どもたちと作成しています。
5月はバードウィークなのでカラフルな鳥を作りました。

学習園には、サツマイモ、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。
元気に育ってほしいです。

5月31日 4年 学習の様子

4年生では、社会科の学習でゴミについて学習していました。ゴミについて調べていたことをクラスでまとめ、気が付いたことを友達同士で意見交換していました。生ごみや紙ごみが多いなど、いろいろ気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 5年 学習の様子

5年生は、「茶色のこびん」という曲の合奏に取り組んでいました。リコーダーは、屋外で、十分な距離をとって個人練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 本日の給食

きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g
---------------------

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま熱した油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて作ったタレをかけています。

「豚汁」
豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。

「わかたけ煮」
春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』と言われ、煮ものや汁ものに良く組み合わされています。季節を感じることのできる食材ですね。
今日の給食では「わかたけ煮」として煮もので登場しました。


〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です。
比較的食の細い児童が集まっているクラスなのですが、今日のきびなごてんぷらは大人気!!
おかわりしたいとたくさんの児童の手があがっていました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について