3年生 水泳1年生 あさがお3年生 理科さぁ!50回プロペラをまいて、どこまですすむかな? プロペラの ちからをかりて すずしいな 7月6日、7日の給食・おさつパン ・牛乳 ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか 『すいか』 1年に1度給食に登場します。 夏が旬の果物です。水分やミネラルが豊富なので、水分補給のかわりにもなります。 7日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため 『オクラの梅風味』 夏が旬のオクラを蒸して、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに和えました。 梅の酸味とオクラのねばりが美味しい献立です。 給食室前掲示板給食委員会で「夏が旬の食べもの」を画用紙で作りました。 学校へお越しの際には、ぜひ、掲示板もご覧ください。 |