10月19日(土)は運動会です。135年は午前実施(午後から休み)、246年は午後実施(午前は休み)です。

ホームページ閲覧のお願い

大阪市では新型コロナ感染症が急速に拡大しています。市内では、臨時休業や緊急下校などの措置がとられている学校もあります。学校が、このような措置をとる場合、主にはなまる連絡帳のメールやホームページでお知らせすることになりますので、今後しばらくは、こまめにチェックしていただくようにお願いいたします。
また、まだメール登録がお済みでないご家庭におかれましては、登録にご協力いただきますようお願いいたします。月曜日に、メール登録等に関する手紙を配布させていただきます。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食(正月の行事献立)

画像1 画像1
 今日の給食は、正月の行事献立でした。メニューは「蓮根のちらし寿司・雑煮・ごまめ」です。給食のお雑煮は、白みそと赤みそを合わせた味付けとなっていて、餅の代わりに白玉、他に鶏肉や里芋、金時人参などが入っています。大阪では元旦に白みそ仕立てに煮たお餅、2日目以降はすまし仕立てに焼き餅を入れるようですが、我が家は元旦からすまし仕立てです。給食だよりにあるように、土地や家庭によって様々なお雑煮がありますが、みなさんのお宅では、どんなお雑煮を食べられましたか?

文部科学大臣からのメッセージ

 末松信介文部科学大臣から「冬休みを終えた小学生のみなさんへ」という内容で、下記の文部科学大臣からのメッセージが届きましたのでご紹介します。読みにくい場合は、上記の赤い文字をクリックしてください。
画像1 画像1

始業式を行いました

画像1 画像1
 冷たい雨の降る中でのスタートとなりましたが、登校してくる子どもたちの顔は元気そうで安心しました。始業式では放送により、校長先生のお話や3学期からの転入生の紹介がありました。その後、各教室に分かれて学級での活動を行いました。
 明日からは、給食が始まり、通常通りの学校生活が始まります。体調を整えるとともに、マスクの着用や手洗いなどの感染予防、健康観察にも引き続きご協力ください。児童のみなさんは、忘れ物のないように気をつけて登校してください。

11日(火)は始業式です

画像1 画像1
来週の火曜日、11日からいよいよ3学期が始まります。いつもの年より、少し長い冬休みでしたが、どのように過ごされましたか。始業式の日に、子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみしています。
登校時刻は、8時10分から25分までです。持ち物については、各学年の「冬休みのくらし」(宿題)に書いてある通りです。下校時刻は11時40分〜45分頃を予定しております。
また、新型コロナウイルス感染症が再び拡大してきております。従前からお願いしている通り、下記の点についてご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。
・お子さま自身に発熱・咳などの風邪症状や同居家族に発熱等新型コロナ感染症の疑いがある場合は、登校を控えてご家庭で休養していただきますようお願いいたします。この場合は欠席ではなく、出席停止の扱いとなります。
・休養期間については、医療機関を受診した場合は医師が指示する期間、受診しなかった場合は、症状が治まった翌々日までの期間となっております。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 清潔調べ 4年発育測定
1/17 環境美化強調週間 図書委員会読み聞かせ週間 3年発育測定 避難訓練(地震)
1/18 2年発育測定 南住吉ジャンプアッププロジェクト4組 3年餅焼き体験
1/19 たてわり集会1組 1年発育測定 3年餅焼き体験
1/20 南住吉ジャンプアッププロジェクト2組 1年色覚検査 クラブ活動

そよ風

全国学力学習調査結果

お知らせ

その他