大阪市立田辺小学校は150周年記念式典を無事終えることができました。お力添えいただいた地域の皆様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

10月8日の給食 名古屋名物「みそカツ」がでました。

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 今日の献立は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 みそカツは、愛知県名古屋の名物です。甘辛いみそダレを、とんカツにかけたのでみそカツと名前がつきました。
 給食では、豚肉に一つ一つ衣をつけてカラッと揚げたとんカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけた手作りのみそダレをかけています。
 子どもたちも「みそカツおいしかったよー」と声をかけてくれました。
 

10月7日の給食 「りんご」がでました。

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 今日の献立は、「コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
 今年度、初めてのりんごがでました。青森県産の早生ふじという種類のりんごでした。給食調理員さんが、子どもたちが食べやすいように620人分のりんごの芯を1つ1つていねいにとってくださいました。

  

10月6日の給食 その1「ジューシー」

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 今日の献立は、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
 「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。沖縄らしく、もずくと豚ひき肉の他に、うまみがいっぱいの昆布が入っています。
 給食では、沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。
 子どもたちは、ジューシーの具とご飯をお皿の上で自分で混ぜあわせて食べます。

10月6日の給食 その2「煮干し」

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 今日の「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁をとっています。魚のうまみが出てとてもおいしい出汁がとれました。煮干しは、カタクチイワシという種類のいわしです。魚から出汁をとっているのでカルシウムが豊富なみそ汁になっています。
 さつまいもの甘みと煮干しの出汁がよく合い、とてもおいしいみそ汁でした。

給食掲示板で「秋においしい食べもの」を紹介しています。

 給食室の横にある給食掲示板に「秋のたべものなーんだ?」という食べものクイズで、秋においしい食べものを紹介しています。 簡単な食べものクイズなのですが、子どもたちは、とても楽しそうに見てくれています。
 給食掲示板には、毎月、給食や食事マナー、旬の食べものなど、子どもたちや保護者の方にも知っていていただきたい食育について掲示しています。学校に来られた際、もしよければ給食掲示板も見てください。
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