11月10日の給食
今日の献立は、
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。
【できごと】 2021-11-10 14:23 up!
11/9 朝の読書タイム
図書館で借りた本を読んでいる子もいます。
文字がとても多い本にも挑戦しています。
挿絵が少ない本は想像力がどんどん広がりますね。
【2年生】 2021-11-09 17:22 up!
保護者のおすすめ本 「激流のサバイバル」
安全に水遊びをするルールや水に落ちた時の対処方法がのっているので、覚えていれば命を守ることにもつながります。
【5年4組保護者】
【5年生】 2021-11-09 17:21 up!
保護者のおすすめ本 「シートン動物記 上巻」
動物の行動に感情移入ができ、感動できます。挿絵が多くてとても読みやすいです。
【2年2組保護者】
【2年生】 2021-11-09 17:21 up!
保護者のおすすめ本 「りんごかもしれない」
りんごを見てこんなに発想ができるなんて!とヨシタケシンスケさんの想像力におどろきました。本を読みながら考えを自由に広げられる楽しい本です。
【2年4組保護者】
【2年生】 2021-11-09 17:21 up!