感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

4月30日(金)からの登校などについて

 個人懇談にご出席くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
 
 4月30日(金)からは、すでにお知らせしているとおり、下記のような変則的な時間配当となります。

 1・2時間目【家庭】⇒3・4時間目と給食【学校】⇒  5時間目【家庭】 

 基本的には、
 1 朝の家庭学習を済ませ、10時15分〜10時30分に登校
 2 給食終了後、13時30分ごろ下校
 3 帰宅後、14時30分までは家庭学習

 ただし、各ご家庭の状況で、朝・昼の家庭学習・監護が困難な場合に限り、学校での自習も可能とします。
 なお、この間につきましては、パトレンジャーさんによる見守り活動がありませんので、お子さまが家を出られた後、少しの間、玄関先などで見守っていただけると非常に助かります。よろしくお願いいたします。

4月22日(木) 今日の給食

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 今日の給食は「焼きそばときゅうりの生姜づけ」です。
 焼きそばは、塩、こしょうとトンカツ・ウスターの2種類のソースで味付けされています。食べるときに刻みのりをかけます。きゅうりの生姜づけは、生姜のよい香りがするものの味は甘めで子どもたちにも食べやすく調理されています。

絶景かな 絶景かな

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 3年生が社会科で「地域」について学習しています。その一環で、屋上から地域を観察していました。すでに、観察を終えた学級もありますが、どんな景色が見えたのか、お子さんに聞いていただけると学習も深まると思います。よろしくお願いいたします。

4月21日(水) 今日の給食

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 今日の給食は「まぐろのオーロラ煮と含め煮、キャベツの赤紫蘇和え」です。
 まぐろのオーロラ煮は、生姜で下味をつけた後、からりと揚げます。配缶時にケチャップがメインのオーロラソースを絡ませるのですが、隠し味的な赤味噌が程よいコクを感じさせてくれます。キャベツの赤紫蘇和えは、少し酸味を感じますが、ほんのりピンクに染まったキャベツはさっぱりとした味わいです。

4月20日(火) 今日の給食

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 今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮物と厚揚げの醤油だれがけ、紅鮭そぼろ」です。
 鶏肉とじゃがいもの煮物には、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけなど野菜がたっぷりと入っています。厚揚げの醤油だれがけは、少し甘い味付けです。写真では分かりにくいですが、紅鮭そぼろには、いりごまと青のりが入っています。配膳されるときによい香りがすると思います。
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学校行事
1/17 環境美化強調週間 図書委員会読み聞かせ週間 3年発育測定 避難訓練(地震)
1/18 2年発育測定 南住吉ジャンプアッププロジェクト4組 3年餅焼き体験
1/19 たてわり集会1組 1年発育測定 3年餅焼き体験
1/20 南住吉ジャンプアッププロジェクト2組 1年色覚検査 クラブ活動
1/21 1年色覚検査 南住吉ジャンプアッププロジェクト3組

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