先生も勉強しています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年算数科の「長い長さ」の学習で研究授業を行いました。

子ども達は実際にものさしを使って長さを測りながら、長い長さを測るときの単位「m(メートル)」の必要性や有効性について体験的に学びました。

どうすれば子ども達が「わかった」と感じることができるか、深く考えることができるか、自分の考えを表現することができるのか・・など、よりよい授業をするために、意見を出し合いました。

先生たちも日々勉強しています!
これからも、主体的・対話的で深い学びの実現に向けて研鑽を重ねていきます!



1月14日(金)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】
 本日は肉だんごや旬のだいこんなどを使ったカレー味の煮ものが登場しました。体が温まるおかずです。

1月13日(木)のこんだて

画像1 画像1
【おさつパン、鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華炒め、牛乳】
 今日のスープにはワンタンの皮、とうふ、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、にらが使われています。

1月12日(水) 正月の行事こんだて

画像1 画像1
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
 今年最初の給食は、正月の行事こんだてでした。
 ぞう煮はかつおぶしで出汁をとった白みそ仕立ての味付けです。お花の形のラッキー金時にんじんとだいこんが入っています。
 寒い日が続きますが、3学期も給食をしっかり食べて元気にすごしましょう!

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年度3学期が始まりました。

始業式は終業式と同様に、Teamsで行いました。

学級では新年の抱負や冬休みの思い出を交流し、気持ちを新たに、学年のまとめに向けて取り組む様子が見られました。

のこり3か月が、楽しく充実した学校生活になるように、教職員一同子どもたちのために全力で取り組んでまいります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ