試合頑張りました!!!私たちも試合頑張ります!お昼休み、校長室に選手の子どもたちが試合前の気持ちを報告にきてくれました!選手の子どもたちは、やる気と闘志にあふれ、意気込みを話してくれました。第二試合から、頑張ってほしいです。 試合がんばります!!!校長室に選手の子どもたちが試合前の気持ちを報告にきてくれました!選手の子どもたちは、やる気に満ち溢れ、にこやかな表情で話をしてくれました。頑張ってほしいです。 11月15.16.17日の給食ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。 わかめスープは、湯をわかし、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に戻したわかめとにらを加えて煮ています。 ビビンバには、ほうれん草が入っています。ほうれん草は、冬が旬の野菜で、夏のものにくらべ約3倍量のビタミンCを含んでいます。 11月16日 さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 さといものすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、はくさい、さっとゆでてぬめりをとったさといもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 11月17日 きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、食パン、マーマレード、牛乳です。 きのこのクリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったシチューでした。ホワイトルウは、小麦粉と油で作っています。コクを出すためにクリームを加えています。 今日のりんごは、青森県の八戸のサンジョナゴールドでした。とても甘くて美味しかったです。 なわとび週間 |