1/12 3学期最初の給食2

 5年生と6年生のようすです。

 「いただきます」お雑煮は体があたたまりますね。ごまめはよく噛んで食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(水)今日のこんだて

れんこんちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
615kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。
画像1 画像1

1/12 20分休みのようす 1

 子どもは「風の子」です。
 休み時間になると、元気に運動場で走りまわったり、ボール遊びをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 20分休みのようす 2

 空気は冷たいですが、冬晴れです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 読書タイム

 朝の読書タイムの時間です。子どもたちが静かに、本を読んでいます。

 3年生・4年生のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 あいさつ週間(21日まで)
1/19 国際クラブ
1/20 1年発育測定  安全点検日
1/21 5年発育測定  クラブ(見学会)