2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

1月12日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
雑煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年一回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みに三つ葉を使用しています。

4年生 リズムダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年で講堂に集まり、リズムダンス発表会を行いました。各クラスごと4グループに分かれ、自分たちで考えた振付で楽しくダンスしました。

5年 算数科 直径の長さを調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の算数科は、教室の外へ出て学習しました。身のまわりから円の形をしたものを探して、円周の長さから直径の長さを調べます。みんなでいろいろなものを調べることができました。

12月17日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」です。
今日の献立は大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。中央区の開平小学校の児童が寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューをと、考えた献立だそうです。
とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。

知りたいな。たずねたいな。

画像1 画像1 画像2 画像2
生活の学習で、いろいろな先生にインタビューをしました。お仕事について、気になっていたことが聞けてとてもうれしそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31