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今日の給食 令和4年1月14日(金)

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 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳でした。

 主菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。
 ソテーは、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
 これに、りんごを1/4切ずつ組み合わせています。りんごは給食室で皮をむいていただいています。今日のりんごは、長野県産のものです。

 1月17日(月)の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
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厳しい寒さに負けないで!

冷たい北風が吹いて、厳しい寒さになりました。
本校の子ども達は寒さに負けず、大きな声で挨拶をし登校してきました。

京都府南部では雪が積もっているようです。
学校の池には氷が張っていました。
朝晩は一層冷え込むようですので、体調管理にお気をつけください。


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今日の給食 令和4年1月13日(木)

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 今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふの・スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・黒糖パン・牛乳でした。

 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。
 スープは、とうふ、豚肉、ワンタンの皮、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。
 中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。

 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳です。
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6年 卒業文集

3学期も始まり、『卒業』という言葉も現実味を帯びてきました。
そんな中、11月から取り組んでいた卒業文集が完成しました。

残り少ない小学校生活をより豊かにしていけるように取り組んでいきます。
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今日の給食 令和4年1月12日(水)

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 今日の給食は「正月の行事献立」の、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめでした。

 ちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増しています。喫食時に児童がきざみのりをかけていただきます。
 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。今日はラッキーにんじんとラッキーだいこんを作っていただきました。
 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。

 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・黒糖パン・牛乳です。
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学校行事
1/17 発育測定3年
1/18 発育測定2年、委員会活動
1/19 児童集会、発育測定1年