今日の給食 令和3年12月6日(月)さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。 スープは、肉だんごを主材として食物繊維の多い押麦、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これにプチトマトがつきます。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。 非行防止教室資料を持ち帰っていますので、ご家庭でもお話いただければと思います。 今日の給食 令和3年12月3日(金)煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたものです。かみごたえがあり、児童に好評な献立です。 かぶは、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。 12月6日(月)の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 6年 個人写真撮影
本日、PTAの広報委員の方々が来校し、6年生一人一人を写真に収めてくださいました。この写真はPTA広報誌に掲載され、卒業前に配付予定です。
広報委員の皆さん、作業が大変だと思いますが、完成を楽しみにしています! 3年生 鶴見図書館見学
12月1日に鶴見図書館へ見学に行きました。約10万冊もの本に子どもたちは驚いていました。図書館の歴史やさまざまな人が本を楽しめるように工夫されていることを知りました。
|
|