「ほぼ皆既月食」が見られそうです!
月の一部が地球の影に隠れる部分月食が、19日夕から日本全国で見られるようです。
月の約98%が隠れる「ほぼ皆既月食」になるとのことです。 月食は、満月の頃に太陽と地球、月がほぼ一直線に並び、月が地球の影に隠れて欠けて見える現象です。 午後6時過ぎに最も欠けて見られ、午後7時45分ごろに月食が終わるようです。 親子で楽しまれてはいかがでしょうか。 (国立天文台提供) 今日の給食 令和3年11月17日(水)
今日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
クリームシチューは、 鶏肉を主材に3種類のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食では、他にもなめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけなど全部で7種類のきのこが登場します。今日も給食室でたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。 サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは青森県産のものです。 明日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 児童集会&転入生紹介集会の後、転入生の紹介がありました。本校児童数は、371名になりました。 6年 アルバム写真撮影
本日、個人やグループ、授業や休み時間などの学校生活の様子を撮影しました。写真撮影も、12月7日の委員会の写真を残すのみとなりました。
そして、いよいよ卒業文集にも取り組みます! 今日の給食 令和3年11月16日(火)さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 |
|