1年「手洗い指導」【10月27日】
1年生で養護教諭による手洗い指導がありました。
初めに上手に手洗いができているかを脱脂綿で手を拭いて確かめました。 汚れの中には目には見えないウイルスやばいきんがいること、手を汚れたままにしておくとよくないことを学習しました。 先生たちで作った手洗いビデオで正しい手洗いの仕方を学習しました。 その後、ばいきんスタンプを手に押して、ばいきんスタンプが消えるように 正しい手洗いを行いました。 みんな手洗い名人になりました。 全学年「前半応援団」【10月30日】
前半は5年生が応援団として盛り上げました。
全学年「運動会開会式」【10月30日】
開会式の様子です。
給食「大学いもがでました」[10月25日]
今日の献立は、「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳」でした。
大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 揚げたてのさつまいもに、すぐに熱々のみつをからめると、とてもおいしく仕上がります。給食調理員さんは、大きなたらいの中で一気にみつをからめてくださったので、とてもつやのある、おいしい大学いもができました。 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。 旬のさつまいもを使った大学いもは、毎年10月に登場する人気のデザートです。 2年 さつまいもをほったよ♪
4月に植えたさつまいもを収穫しました。
大きなさつまいもがとれました! |