学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

生徒議会・クリーンアップ大作戦

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 9日(木)放課後、《生徒議会》がありました。各委員会からの報告があり、ベルマークの使いみちについて協議し、《クリーンアップ大作戦》の実施についても話し合いました。

 そのあと、生徒会・生徒議会の呼びかけで集まった生徒たちで、クリーンアップ大作戦を実行しました。

今日の給食

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今日のメニュー
こくとうパン あげシューマイ とうふのスープ 
ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳  です。
★今日のおかず「あげシューマイ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★9日(木)の正解⇒「じゃこ」の生産量全国1位は「静岡県」でした。

校長面接に向けて

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 3年生は、14日(火)から始まる進路懇談に合わせて、《校長面接》を行います。

 7日(火)のマナー講座で学んだことを、どれだけ自分のこととして身につけ、実践できるかが問われます。今回の進路決定に際し、面接試験があるかどうかは別として、面接は将来にわたり幾度か経験することになります。

 慣れないことで緊張するのは当然ですが、呼ばれたら元気な声で返事する、ノックをして面接室に入る、正しい姿勢であいさつしいすに座る、たずねられたことにきちんと答える、わからないときは「わかりません。」とはっきり伝える、一礼をして退室する・・・難しい動作はありません。

 普段の学校生活で行っていることを、きちんとしなければならない場面でも、緊張感をもって自分の実力が発揮できるように、一度練習をしてみようという学習です。

 3年生のみなさんは、これを機に、現在の自分のことや将来のことをじっくり見直してみましょう。

今日の給食

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今日のメニュー
じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳  です。
★今日の食材「じゃこ(しらす)」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★8日(水)の正解⇒「カレールー」の消費量全国1位は「宮城県」でした。

小春日和

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今日は穏やかな「小春日和」でした。管理作業員さんが藤棚の手入れをしてくれました。夏場は強い日差しをさえぎる生徒たちの休憩場所になるため、冬枯れの今の時期に伸びきった蔓をスッキリ剪定します。

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学校行事
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1/22 新入生標準服採寸(午前)

学校評価

文書

事務室より

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