★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月22日(金)の給食は、   ・ポークカレーライス(米粉)
                  ・キャベツのピクルス
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★ポークカレーライス(米粉)★

 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。
 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。

校外学習(4年)

爽やかな秋晴れのもと、4年生が校外学習で大泉緑地に行きました。
広大な敷地の中にいくつも遊具のある公園があり、そのうちの3つに立ち寄り、思う存分遊びました。
お弁当は、芝生の広がる場所で楽しく美味しくいただきました。
昼食後に行った最後の公園では、横幅の広い大きな滑り台があり、子どもたちは何度も歓声をあげながら滑りおりていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月21日(木)の給食は、   ・はくさいのクリーム煮
                  ・あつあげのごまじょうゆかけ
                  ・豚肉と三度豆の
                    オイスターソースいため
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。


★あつあげのごまじょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけていただきました。


フッ化物洗口 4・5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日、大阪歯科医師会の歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に来ていただき、4年生と昨年度実施出来なかった5年生の「フッ化物洗口」をおこないました。
  教室で 、 「歯ッピーカード」を使って、むし歯の原因や歯の働き、食事やおやつのとり方など口腔衛生について学習したあと、「フッ化物洗口の方法」の説明がありました。
澤井先生から、食後にしっかり歯みがきするようお話がありました。後半は、理科室へ移動しフッ化物洗口をおこないました。
 今日だけでなく、普段から ていねいなみがき方 正しいうがいのしかた を身につけて、いつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。

久しぶりのクラブ活動

緊急事態宣言が解除され、今日、久しぶりのクラブ活動が実施されました。
料理・手芸クラブでは、フェルトを使って小物作りに取り組んでいました。作り始めて10分もたたないうちに早くも縫い始めている子もいました。
また、図書クラブでは、本のしおり作りを行っていました。きれいな花のしおりやサツマイモの美味しそうなしおりなど、思い思いの作品作りに取り組んでいました。
ボール運動クラブでは、2チームに分かれてキックベースボールの試合をしました。「ホワイトタイガースVSレッドスワローズ」。試合は点数の取り合いとなり、結果は16対15でホワイトタイガースが勝ちました!
どの子もいきいきした表情でクラブ活動に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 児童朝会
発育2測定(3年)
記名・安全点検の日
1/18 発育2測定(2年)
かけ足タイム(2月15日まで)
スクールカウンセラー
ICTサポーター
1/19 読み語り(3・6年)
発育2測定(1年)
1/20 ゴミ0の日
クラブ活動

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料