★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月14日(火)の給食は、   ・豆乳マカロニグラタン(米粉)
                 ・トマトスープ
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★豆乳マカロニグラタン(米粉)★

 今日の「豆乳マカロニグラタン(米粉)」には、いつものマカロニグラタンで使用している牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)、パン粉やマカロニも米粉でできたものを使っています。
        

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月13日(月)の給食は、   ・プルコギ
                 ・トック
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★韓国・朝鮮料理★

 プルコギは、「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は『火』、「コギ」は『肉』という意味です。今日は牛肉とたまねぎ、ピーマンにしょうが・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて焼き物機で焼きました。

 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は『もち』、「クッ」は『汁』という意味です。


児童朝会

画像1 画像1
本日、Teamsでの児童朝会を行いました。
校長先生の台風のお話の後、児童会の運営委員長である6年生児童より今年の学校目標についてのお話がありました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響でなかなか運営委員会を実施できず、2学期での発表になってしまいましたが、緊張しながらもしっかりとカメラに向かって伝えることができていました。
今年度の学校目標は、「協力し はげまし合って みんなニコニコ 都島小学校」となりました。お話の最後に、この目標を達成できるように毎日の学校生活を送るようみんなに呼び掛けていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月10日(金)の給食は、   ・焼きそば
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・パインアップル(かんづめ)
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月9日(木)の給食は、  ・マーボーなす
               ・ツナとチンゲンサイのいためもの
               ・いり頃豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★チンゲンサイ★

 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは,かぜの予防に効果があります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

 ・今日は、ツナとコーンといためたあと塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。

★マーボーなす★

 マーボーなすには、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、なす、しょうががはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 児童朝会
発育2測定(3年)
記名・安全点検の日
1/18 発育2測定(2年)
かけ足タイム(2月15日まで)
スクールカウンセラー
ICTサポーター
1/19 読み語り(3・6年)
発育2測定(1年)
1/20 ゴミ0の日
クラブ活動

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料