1年生 あきみつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、生活科の学習で靭公園と西船場公園へあきみつけに行きました。前に行ったときとは違い、木々の葉っぱが鮮やかに色づいていました。様々な形や色の葉っぱをたくさん拾ったり、葉っぱの上を歩いたりして全身で秋を感じることができました。

11/19(金) 本日の給食

画像1 画像1
『お好み焼き』は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けて配缶しています。
小袋のとんかつソースをかけていただきます。

『豚汁』は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用した具だくさんのみそ汁です。

『とりなっ葉いため』は、ささみフレークとだいこん葉を炒めて作ったご飯がすすむ一品です。

6年生 算数 比例と反比例


11月19日(金)

 少し前までは「x」や「y」などの文字や、いま学習している「比例」や「反比例」は中学校で習う範囲でしたが、数年前より小学校で段階的に習得するようになっています。

 今日は、反比例のグラフを描いていきました。直線になる比例のグラフとの違いに気づいた子や、グラフの先がどこまで続くのかと疑問に思った子もいました。
 この知識や技能が、小学校だけで終わらず、今後も続いて生涯的な学びになってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

放送委員会の活動


11月19日(金)

 子どもたちの発案で「リクエスト曲を流したい!」という思いから、委員会の時間に計画を立て、自分たちで進んで行動をしていきました。
 今日は朝の時間に各クラスへ行き、どんな歌をかけてほしいのかを聞きに回りました。みんなのためを考えているのが伝わってきました。さて、どんなリクエスト・ソングが流れるのでしょうか‥‥♪

画像1 画像1

4年生 体育 50m走


11月18日(木)

 日中は暖かく気候も穏やかで、運動にはちょうど良い時季です。

 クラスごと順番に、50m走にチャレンジしました。また待っている間には、のぼり棒や鉄棒、うんていやタイヤ跳びもしました。
 「う〜、3年生の頃にはできてたのにー」と嘆いている子もいれば、コツがつかめたようで「連続してできた!」と喜んでいる子もいました。安全に気をつけながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年
1/20 内科検診6年 栄養指導5−1,5−2 体育インストラクター派遣4年
1/21 内科検診5年
1/22 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業