5年生 体育 50m走

画像1 画像1

11月16日(火)

 各学年とも、秋の「体力テスト・50m走」週間です。
 まずウォーミングアップで何度か走ってから、いよいよ本番です!

 位置について・・・よーい・・・・・ドン!!

 さて、記録のほどやいかに!? 運動会のリレーで培った走りで、春に測ったときよりもタイムが伸びたのではないでしょうか?

画像2 画像2

11/16(火) 本日の給食

画像1 画像1
『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。

『なめこのみそ汁』は、水煮のなめこのほかに、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

『ほうれんそうのごまあえ』はごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、最後に炒った白ごまをふりあえています。

11/15(月) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。子ども達に大好評な献立です。

『みかん』は1人1こずつです。

5年生 理科 水の流れ

画像1 画像1

11月15日(月)

 みんなで集まって、何を見ているのかな〜??

 運動場の隅に、土と砂でできた山があります。その頂上から水を流すと‥どうなるのでしょう??
 曲がりくねって「川」が形成されてきます。何百年も何千年もかけて、大地が出来上がっています。その川の流れをじーっと眺めてみると‥なんと、内側と外側で流れの『速さ』が違うようです。
 それを視覚的に見やすくするために、理科の補助員さんにも手伝っていただきました。カラフルになり、よく理解できましたね!

画像2 画像2

1年生 遠足 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年
1/20 内科検診6年 栄養指導5−1,5−2 体育インストラクター派遣4年
1/21 内科検診5年
1/22 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業