校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月7日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの
おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。

〜食後の過ごし方〜
食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。

・食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化が
できません。
・まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。

鶏肉のたつたあげは、毎回、児童のみなさんに大変好評な献立です。

10月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス
りんご、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。


協力して準備しよう
・給食当番はすばやく身支度し、協力して安全に運びましょう。
・配ぜん台をきれいにふき、ていねいに配ぜんしましょう。

この日は真っ赤なりんごが出ていました。とても甘くて柔らかいりんごでした。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、栄養指導の授業がありました。バランスよく食べることの大切さや献立を考える方法について学習しました。子どもたちは、楽しそうに献立を考えることができていました。ご家庭でも、子どもたちの考えたメニューについてお話しいただけたらと思います。

6年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(火)2時間目と3時間目に、栄養指導がありました。

栄養教諭さんにお越しいただき、主菜、副菜について学びました。

一食分の食事をプリントの中から自分で選び、選んだ食事を主菜、副菜にあてはめ、一食分の食事の栄養バランスを考えました。


10月5日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。


タコライス   
メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。
タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。

※タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。
 タコスとは、とうもろこしの粉を薄くのばして焼いた皮に、肉や魚介、野菜などの具をのせ、好みのソースをかけたメキシコの代表的な料理です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2
1/22 フラワーアレンジメント(13:00〜17:00)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針