租税教室 6年
税務署の方に来ていただいて、「税」についての学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 公園清掃 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会と体育委員会からの報告がありました。 山崎先生からは、なわとび週間と生活についての注意がありました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大寒と免疫力を高める食べ物」と「阪神・淡路大震災」についてのお話をしました。 震災で亡くなられた人たちへ、黙祷を捧げました。 昨日トンガ近海で起こった海底噴火では、岩手県に津波警報も発令されました。 1/17 今日の献立より![]() ![]() アップルの缶詰 牛乳 エネルギー:739Kcal たんぱく質:22.5g 脂質:23.1g カルシウム:277mg ビタミンA:230μg ビタミンC:23mg 今日の副菜はごぼうとコーンを使った「ごぼうサラダ」でした。 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 |
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