学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのツナサラダ  
黄桃 牛乳  です。
★今日の食材「ブロッコリー」の消費量全国最下位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★10日(金)の正解⇒「シューマイ」の消費量全国1位は「神奈川県」でした。

2年 職業ワークショップ

 10日(金)午後、2年生は《職業ワークショップ》を実施しました。

 3回目となる今回は、友渕児童センターから2名の保育士の方にお越しいただき、インタビュー形式で学習を進めました。

 ロールプレイングでは、初めて登園した園児役と、その母親役を教員が演じ、「帰りた〜い!」と泣き叫ぶこの園児にどう対応するかを、3名の生徒が保育士役になってチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒議会・クリーンアップ大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日(木)放課後、《生徒議会》がありました。各委員会からの報告があり、ベルマークの使いみちについて協議し、《クリーンアップ大作戦》の実施についても話し合いました。

 そのあと、生徒会・生徒議会の呼びかけで集まった生徒たちで、クリーンアップ大作戦を実行しました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
こくとうパン あげシューマイ とうふのスープ 
ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳  です。
★今日のおかず「あげシューマイ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★9日(木)の正解⇒「じゃこ」の生産量全国1位は「静岡県」でした。

校長面接に向けて

画像1 画像1
 3年生は、14日(火)から始まる進路懇談に合わせて、《校長面接》を行います。

 7日(火)のマナー講座で学んだことを、どれだけ自分のこととして身につけ、実践できるかが問われます。今回の進路決定に際し、面接試験があるかどうかは別として、面接は将来にわたり幾度か経験することになります。

 慣れないことで緊張するのは当然ですが、呼ばれたら元気な声で返事する、ノックをして面接室に入る、正しい姿勢であいさつしいすに座る、たずねられたことにきちんと答える、わからないときは「わかりません。」とはっきり伝える、一礼をして退室する・・・難しい動作はありません。

 普段の学校生活で行っていることを、きちんとしなければならない場面でも、緊張感をもって自分の実力が発揮できるように、一度練習をしてみようという学習です。

 3年生のみなさんは、これを機に、現在の自分のことや将来のことをじっくり見直してみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 私立高校出願事前指導
1/22 新入生標準服採寸(午前)

学校評価

文書

事務室より

学校行事