本日の給食
12月21日(火)
本日の給食メニューは かやくご飯 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今年の冬至(とうじ)は12月22日です。 冬至とは、二十四節気のひとつで、一年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。 寒さが厳しくなるこの時期に、無病息災(むびょうそくさい)を願い、運がよくなるようにと、「ん」がつく食べ物を食べる習慣があるそうです。 今日の給食に使われている「かぼちゃ(=なんきん)」や「にんじん」も、実はそのひとつです。 おはようございます!
12月21日(火)
曇りです。昼間は、気温も上がるようです。 1・2年生は、「期末懇談」4日目 3年生は、「進路懇談」予備日になっています。 「中学生の税の作文」表彰
12月20日(月)
本日放課後、東淀川税務署長さんが本校にお越しになり、「中学生の税の作文」で表彰を受けた本校生徒3名に対し、表彰状ならびに記念品を贈呈してくださいました。 3名が受賞したのは、それぞれ「全国納税貯蓄組合連合会会長賞」・「東淀川税務署長賞」・「公益社団法人東淀川納税協会会長賞」でした。 受賞された3人の皆さん、おめでとうございました。 終業式の時に、あらためて全校生徒に紹介させていただきます。 本日の給食
12月20日(月)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあっておいしいんだそうです。 おはようございます!
12月20日(月)
雲の多い空です。 二学期もあと1週間となりました。1・2年生は、水曜日まで「期末懇談会」です。 3年生も「進路懇談予備日」となりますので、午前中4時間の授業(給食後に下校)となります。午後の時間を有効に利用しましょう。 |