1月18日(火)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖パン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、マーマレード、牛乳】
 給食室で揚げたあじにレモン汁とたまねぎで作ったマリネ液をからませています。

1年生 外国語体験活動

本日、キンダーキッズから講師の先生が来てくださり、各クラスで外国語体験活動を行いました。「What animal did you see?」「I saw 〜」と、見つけた動物を英語で答えました。体を動かしながら英語に親しんだことで、みんなとても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月)のこんだて

画像1 画像1
【ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
 かす汁は、さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを具材に酒かすやみそなどで味付けした汁物です。
 

かけ足月間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1月28日まで、かけ足月間です。

寒さに負けず、体力向上をめざしてがんばっています。

2月には扇町公園で扇町マラソンを予定しています。
予定通り実施できるのを楽しみに、今日から少しずつがんばりましょう!


汗をかきますので、汗拭きタオルやお茶を持たせてください。
また、これまで以上に毎日の健康観察をお願いいたします。

先生も勉強しています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年算数科の「長い長さ」の学習で研究授業を行いました。

子ども達は実際にものさしを使って長さを測りながら、長い長さを測るときの単位「m(メートル)」の必要性や有効性について体験的に学びました。

どうすれば子ども達が「わかった」と感じることができるか、深く考えることができるか、自分の考えを表現することができるのか・・など、よりよい授業をするために、意見を出し合いました。

先生たちも日々勉強しています!
これからも、主体的・対話的で深い学びの実現に向けて研鑽を重ねていきます!



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ