1年生 国語科「スイミー」
レオ・レオーニさんの有名な絵本「スイミー」の学習です。
場面ごとに、スイミーがどんな気持ちなのかを考えて音読します。 「こんな気持ちなので、こんなふうに読みます。」と自分の考えを伝えてから読むことができていました。 5年生 国語科「和の文化を受けつぐ」
今日の国語の授業は、栄養教諭の先生とのコラボ授業です。
給食に出てくる和の文化を調べました。 給食には、節分の豆や、端午の節句のちまきなど、行事にちなんだ献立があります。 1月の給食献立表から、行事食を調べると、おせち料理に関係する行事食がいくつもあることがわかりました。 そして、それらの行事食についてさらに調べ、食文化が今に受け継がれている理由を考えました。 令和3年度 卒業式の日程
大阪市教育委員会より、卒業式の日程の通知が来ました。
今年度は、令和4年3月18日(金)です。 開式時刻等、詳しいことは決まり次第お知らせします。 6年 栄養指導 「めざせ 30回」
10月18日(月)
坂本栄養教諭に栄養指導をしていただきました。 「噛むことのヒミツを知ろう」というめあてで、学習に取り組みました。 邪馬台国から現代までの食事内容の変化と噛む回数の違いを知った後「よく噛んで食べるとどんないいことがあるのか」をみんなで考えました。 ご家庭でも、食事中、噛む回数を意識してみてください。 5年生 家庭科「ミシンでソーイング」
5年生の家庭科ではミシンを使った裁縫をします。
今日は、初めてのミシンです。 最初は、なかなか下糸を出すことができずに四苦八苦。 しかし、何度も挑戦していくうちにだんだん覚えて、最後は練習用の布で縫うことができました。 これからの作品作りが楽しみですね。 |
|