令和3年11月15日(月)『全校朝会』まずはじめに、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。大阪市の大会で3位の成績をおさめました。 次に、校長先生からは、「作品展に向けて、最後まで頑張ってください。」とお話がありました。 最後に、看護当番の先生からは、「寒さが厳しくなってきたので、体調管理には十分気をつけてください。」とお話がありました。 デジタルドリル研修会令和3年11月12日(金) 本日の給食
★豚肉のデミグラスソース
★スープ ★こくとうパン ★牛乳 ★ぶどうゼリー ●デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近いかっ色をしています。ブラウンソースを煮つめて風味付けしたものです。ドミグラスソースとも言います。 デミグラスソースは、日本における洋食でも広く用いられています。デミグラスソースを使った料理には、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、ビーフカツ、オムレツ、オムライスなどがあります。 授業研究令和3年11月11日(木) 本日の給食
★焼きししゃも
★五目汁 ★きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 ●ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 |
|