今日の給食 令和3年12月9日(木)和風焼きそばは、豚肉を主材に塩、こしょう 、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 きゅうりは焼き物機で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液につけます。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産のものです。 明日の献立は、たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年12月8日(水)さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 煮びたしは、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮たものです。 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 5年 花から実へツバキの蜜は非常に甘く製品化されているほどです。蜜を求めてメジロやヒヨドリなどの野鳥がツバキにやってきます。受粉は鳥によって行われていたのです。自然はよくできています。 写真はツバキの実とそのなかにできた種子です。種子からは椿油が取れます。 学力経年調査 2日目焼野ソーラン隊 表彰!校長先生から6年生代表児童に、表彰状とトロフィーが贈呈されました。 その後、代表の児童が感謝のメッセージを伝えていました。 聞いていた子ども達から、温かい拍手が送られていました。 |
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