1/18 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:601Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:14.8g カルシウム:299mg ビタミンA:222μg ビタミンC:17mg 今日の副菜の1つは「黒豆の煮もの」でした。 黒豆は、おせち料理の祝いの肴のひとつです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをいい、黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 「なわとび週間」![]() ![]() ![]() ![]() 「なわとび週間」![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間スタート![]() ![]() ![]() ![]() 10時35分〜45分の休み時間にとんだ回数など記録していきます。 租税教室 6年
税務署の方に来ていただいて、「税」についての学習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|