今日の給食今日の給食は、 「かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう」でした。 子どもたちから、 「給食のみそ汁大好き」 よく言われます。 給食では、こんぶとかつお節でとる「混合だし」を 汁物や煮物などに使用しています。 混合だしは、 ・こんぶのうま味成分(グルタミン酸) ・かつお節のうま味成分(イノシン酸) を合わせることで、相乗効果が生まれ、2倍以上にうま味が増します。 だしを味わって、味を覚えてほしいなと思います。 2年生 植え替えます早くも梅雨空の毎日です。 これは先週お天気の日の2年生。 野菜の苗を植えました。 支柱をはずし、チューリップの球根をぬく。 土を出して、新しい土を入れる。 どの作業も、少し難しい。 でも友だちのつぶやきや、管理作業員さんからのちょっとしたアドバイスでうまくいきます。気づきがいっぱいです。 2年生 植え替えます その2土をさわることにためらう子、 ミミズを見つめる子 土の感触を楽しむ子 友だちといろんな話をしながら植え替えを終えました。 たくさんの学びです。 今日の給食今日の給食は 「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン、牛乳」でした。 カレースパゲッティは、大きな釜を3つ使って作っています。 どの献立も、調理後しっかり加熱されているか、 調理員さんが温度を測っています。 問題です。 今日、堀川小学校には、何本バナナが届いたでしょう? 正解は… 約900本のバナナが届きました。 1本ずつ検品し、小さめは低学年。大きめは高学年。 クラスごとに数えています。 今日の給食今日の給食は、 「八宝菜、チンゲン菜ともやしのしょうがじょうゆあえ、みかん(かんづめ) ごはん、牛乳」でした。 ☆八宝菜 中国料理のひとつです。 「八宝」には、数が多いという意味があります。 八宝菜とは、よい材料をたくさん使った調理のことをいいます。 「うずら卵大好き!」 「八宝菜おいしかったよ」 低学年のお友達も食べるのが早かったです。 写真は、卵アレルギー児童分の個別対応給食です。 調理途中、うずら卵を入れる前に別鍋にうつし、 個別に分けてくれています。 |