手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

『一年生 作品展にむけて』

画像1 画像1
一年生が立体作品の製作に取り組んでいます。
画用紙などを切ったり、折ったりしながら帽子に飾りを付けています。個性豊かな作品に仕上がってきています?
来週の作品展をぜひ楽しみにしていてください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれん草のごまあえ
ごはん
牛乳

でした。
なまりぶしのしょうが煮は、しっかりと味付けされたしょうがじょうゆベースのだしが、なまりぶしの臭みを消して、香ばしくご飯とよく合うものでした。
なめこのみそ汁は、なめこの他に大根、にんじん、うすあげが入っていて、なまりぶしのしょうが煮とよく合う味付けでした。
ほうれん草のごまあえは、あっさりと程よい味付けで、良い箸休めになりました。
今日は全体的に和を感じる給食となりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
おさつパン
牛乳

でした。
豚肉と野菜のスープはチキンブイヨンのきいたスープで煮込まれ、程よい塩味が具材の美味しさを引き出してくれました。色とりどりの野菜で、見た目にも楽しめました。
変わりピザはぎょうざの皮を生地にして、ツナ、コーン、ピーマンがチーズとピザソースと混ぜられたトッピングで、薄生地の食べやすいピザになっていました。
おさつパンは、さつまいもが細かく刻まれたものが生地に練り込まれていて、素材の甘さでほんのり甘いパンで、子どもたちにも人気です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。
ビビンバはコチジャンがほのかに香り、ごま油とニンニク、合わせ調味料で炒められた合い挽き肉が、大根、ほうれん草、ブラックマッペもやし、にんじんとよく合い、ご飯と混ざると本格的なビビンバの味を楽しめました。
わかめスープはたまねぎ、ニラ、えのきたけ、わかめが入っており、程よい塩味がビビンバとよく合い、韓国料理の定番の組み合わせが給食でも楽しめました。
アーモンドフィッシュは給食の定番ですが、栄養満点でサクサク食べれます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、エビフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳でした。カラッと揚げられサクサクの食感のエビフライは、カレーによく合います。大きめにカットされた野菜の中には、お花の形をしたラッキーニンジンも入っていました。ブロッコリーには、風邪の予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含まれています。ブロッコリーは花の蕾の部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があります。今日はさっぱりとしたサラダ仕立てでした。ソフト黒豆は柔らかくてほんのり甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 水曜6限
4年発育測定
5,6年試走
2年社会見学
1/20 ゴミ0の日
5年発育測定
3,4年試走
1/21 3年発育測定
1/24 2年発育測定
1/25 GT外国人教育(1,3,5年)
1年発育測定
クラブ活動