手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセパン、牛乳でした。豚肉は焼き物機でこんがり焼かれていて、ガーリックが効いていておいしかったです。ケチャップ煮にはたくさんの野菜が入っていました。うずら豆は、皮にまだら模様があり、この模様が、うずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がついたそうです。柔らかく甘く煮ふくめられていて、バターの風味が感じられました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本当に久しぶりに木曜日の児童集会を行いました。初めての縦割り班での活動です。違う学年の人と楽しい時間を過ごしました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、お好み焼き、豚汁、鳥菜っぱ炒め、ご飯、牛乳でした。お好み焼きは、大阪の定番料理です。豚汁は、具沢山でさつまいもの甘さや野菜の旨味が沁みています。鳥菜っぱ炒めは初めてのメニューです。鳥のささみと大根の葉を使ったご飯によく合う献立です。大根の葉には、カロテンやビタミンCの他カルシウムや鉄などが多く含まれています。

今日から11月

画像1 画像1
知らない間に、門のところのキンモクセイが満開になっていました。芳しい香りを周りに振りまいてくれています。今日から11月です。遠足や修学旅行は終わりましたが、作品展が予定されています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、パン、牛乳でした。わかさぎフライは、骨が柔らかく頭から尻尾まで食べることができます。カラッと揚がった衣の香ばしさと魚の旨みが口の中に広がります。スープにはたくさんの野菜が柔らかく煮込まれていました。カリフラワーとコーンのサラダは食感を楽しめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 水曜6限
4年発育測定
5,6年試走
2年社会見学
1/20 ゴミ0の日
5年発育測定
3,4年試走
1/21 3年発育測定
1/24 2年発育測定
1/25 GT外国人教育(1,3,5年)
1年発育測定
クラブ活動