11月30日今回、柿が給食に出る予定でしたが、不作により「ぶどうゼリー」が登場することになりました。食べやすいゼリーに子ども達は喜んでいました。 スープは野菜がたっぷりとてるスープでした。 豚肉のデミグラスソースは豚肉にりんごピューレやデミグラスソースを絡ませて、おども達の大好きな味付けになっていました。 11月29日(月)ビビンバは、毎回大人気の給食で、甘辛く炒めたひき肉とごま油を聞かせた野菜を配食時に合わせるもので、ご飯がとても進んでいました。 わかめスープは、わかめ、にら、えのきたけを使ったシンプルなスープになっていてビビンバによく合うスープになっていました。 11月26日(金)の給食ほうれん草のグラタンは、1から給食室で作っている給食です。毎回人気のものです。ほうれん草が苦手な子もグラタンだと食べやすく、たくさんの子がおかわりしていました。 スープ煮は野菜がたくさん入っており、鶏肉のだしが出ていて、とても食べ応えのあるスープ煮になっていました。 5年 調理実習
11月24日(水)〜26日(金)
5年生は、初めての調理実習を行いました。今回は、じゃがいもとほうれん草を茹でて、調理前と調理後でどのような変化があるのか調べました。実際に調理をして食べてみると、「茹でたら柔らかくなった!」「色が濃くなった!」など、様々な発見がありました。包丁などの調理器具を安全に正しく使用することができ、また1歩成長した姿が見られました。コロナウイルスでなかなか実施できませんでしたが、感染防止対策をしながら無事に実施することができて、子どもたちも嬉しそうでした。 今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためものです。 赤魚は、骨が少なくしょうゆだれが効いている魚です。魚中では人気な魚になっています。 こまつなは、カロテン、カルシウム、鉄を含む冬が旬の野菜です。豚肉も入って食べやすくなっていました。 みそ汁も具だくさんで、今日は大人もうれしい和食の給食になっていました。 |