☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」でした。

 
 この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。
 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。スタミナ焼きは、にんにくと白みその味つけがよく合う献立です。あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。
 

作品展鑑賞会 その2(まずは子どもたちから)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き、各学年作品の表題の一部を紹介します。
どんな作品なのかな…楽しみにしてご来校くださいね。

作品展鑑賞会 その1 (まずは子どもたちから)

1年生から6年生の子どもたちの作品が
講堂にあつまりました。

絵画あり、版画あり、習字あり、立体あり…。

じっと見つめていると、子どもたちがつくっているときの様子が想像できて、何とも楽しい気持ちになれます。

今日は、子どもたちの鑑賞タイムがありました。
「すごい、これ見て見て!」
「わたしは、この色の感じがすごいと思う…」
など、会話も弾んでいます。

担任の先生方から「保護者の方には、まずはぜひ本物を見ていただいて・・・」とのリクエストもありましたので、今回は、先生方がつくられた「表題」の一部を紹介をします。
子どもたちの作品はどんな感じかな・・・と、もしよければ想像してみてくださいね。

また当日、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

季節は巡り・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近、また急に朝晩冷え込んできました。
そんななかでも、子どもたちは元気に登校してきてくれます。

「おはようございます」
「おはようございます。寒いね、元気?」
「はい、元気です」

正門横の桜の葉っぱも、枝についているのは
いよいよあと数枚を残すのみとなりました。

12月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳、黒糖パン」でした。

 健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。
 一人ひとりが自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。
〇栄養バランスよく食べる。
〇朝ごはんを食べる。
〇野菜を食べる。
〇よくかんで食べる。
 第3次大阪市食育推進計画でも、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」のスローガンをもとに、一人ひとりが、食に関する知識と食を選択する能力を養い、健全な食生活と心豊かな生活を送ることができるように取り組みをすすめていくことが必要であると示されています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 発育測定2年
1/20 発育測定1年
1/24 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
国際クラブ(ムグンファ・ワールド)

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール