12/1(水) 特別支援学級キャリア実習
昨日、7組に在籍する3年生3名でキャリア実習に参加しました。
「おしぼり加工」という実習種目で、作業場所の消毒や洗濯、袋詰め作業などを行いました。 今回完成したおしぼりは、大阪府立なにわ高等支援学校の学校祭で使われるそうです。 (それぞれの写真は、使われず時間が経ってしまったものを袋から出す「再生」、袋詰めをする機会の「消毒」、おしぼりを指定の向きにたたんで「袋詰め」をしているところです。) 実際の作業工程以外にも、「ほう・れん・そう(報告・連絡・相談)をする」「お願いしますと言ってから礼をする」など、働くうえで大切なことを学びました。 中学校生活で活かせることもあると思うので、今回学んだことを活かし、残り3ヶ月と少しをより充実したものにしてほしいと思います。 12月2日の給食
ごはん
牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ 12月1日(水)の学校の様子
12月に入ったとたんに、寒波と言えるような気候になりました。阪神間では、朝は竜巻注意報が出ていました。昼間はやや暖かく感じるときもありましたが、気温の変化に気を付けて風邪などひかないようにしましょう。
今月の『力必達』にも書きましたが、学期末には今年の振り返りをして、できたことやできなかったことについて分析するとともに、来年に取り組むべき目標を決めましょう。 12月1日の給食
ごはん
牛乳 たらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 11月30日(火)の学校の様子
明日から12月になります。12月を師走と言いますが、そのいわれの一つに、師匠(先生)も忙しく走り回る時期だからというのがあります。まあ先生は学期末の成績を出すために、採点や提出物のチェックなどとても忙しくなりますね。
さて、今日はちょっと暖かかったですが、明日はぐっと冷え込むようです。体調管理をしっかりしましょう。 |