2がっきも あと12日! さいごまで ぜんりょくで がんばりましょう! 《今後の行事予定》6日(金)作品展作品搬入 9日(月)〜13日(金)13:30下校 期末懇談会・作品展 10日(火)C−NET 11日(水)おはなしわくわく 12日(木)お薬教室(6年)

4月30日 今日の給食

4/30
今日の給食

コッペパン
ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん

エネルギー 678kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 21.5g
糖質 95.2g

あまなつかんの旬は、3月〜5月です。
あまなつかんは夏みかんの変異種で、夏みかんよりも酸味が弱く、甘みが強いのが特徴です。果汁をたっぷり含み粒の一つ一つがプチプチとした食感があります。味は酸味とともに甘味があり、全体にさっぱりとした味が楽しめます。
「甘夏みかん」に豊富に含まれているクエン酸は、疲れた体を回復させるのに役立ちます。
皮がかたいので、上手に皮をむいて食べましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 リコーダーをはじめよう(4月28日)

 3年生から始まるリコーダーの学習。この日は、上手なリコーダーの吹き方のコツがわかる動画を見ました。
 あごを引きすぎないといった姿勢のポイント、タンギング(トゥー トゥー)を意識した息の吹き方など、リコーダー名人になるための様々なコツを確認しました。おうちでも練習して、演奏できる曲をどんどんふやしていこう!!

4年 パソコンを使って

4年生は毎日パソコンを持ち帰り、調べ学習に取り組んでいます。
登校してくると、お家でのインターネットの接続方法や調べたページを見せ合ったりして学習内容を確かめています。

4月28日 今日の給食

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき

エネルギー 599kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 11.7g
糖質 101.3g

今日は、少し早いですがこどもの日の行事献立です。
葉をむく瞬間が楽しみなちまき。もともとは、笹の葉ではなく茅(ちがや)の葉でまいていたので「茅巻き(ちまき)」と呼ばれるようになったといわれています。茅は病や災難を払う葉とされていました。
関東では「かしわもち」が、関西では「ちまき」が多く食べられているようです。

写真は、ちまきの調理の様子です。学校で蒸しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

重要 本日(4月28日)の下校時刻について

おはようございます。
子どもたちの本日の下校時刻ですが、先日プリントにてお知らせしましたように、緊急事態宣言下での時刻ですので、普段の水曜日の時刻とは違い、以下の時刻となります。ご確認をお願いします。
給食後下校の児童・・・13時50分ごろ
5時間目終了後下校の児童・・・14時40分ごろ
6時間目終了後下校の児童・・・15時35分ごろ

 三津屋小学校
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 委員会活動(5・6年)
学校保健委員会
1/24 今昔館見学(3年)→中止
1/25 新1年生保護者説明会

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

ほけんだより

給食だより

運営に関する計画・学校評価

全国調査結果等

参照資料