☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

修学旅行日記4 上野ドライブイン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上野ドライブインに着きました。市内はもちろん、熊取町、なかには愛知県から修学旅行に来ているバスも大集合。子どもたちは元気です。

修学旅行日記3 バスは順調に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスは順調に進んでいます。車内では友だちと歓談したり、しおりを開けてワクワクしたり。
なかには、昨日は楽しみ過ぎて寝れなかったのか、少しお休みモードの子どもたちもいるようです。

修学旅行日記2 学校出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
荷物を積み込み、さあ出発です。「行ってきます!」

修学旅行日記1 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ修学旅行へ出発です。たくさんのお見送り、ありがとうございました。

10月6日

画像1 画像1
 本日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。

 
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 発育測定1年
1/24 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)
国際クラブ(ムグンファ・ワールド)
1/26 クラブ活動見学会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール