おはようございます!
1月17日(月)
いいお天気です。 3年生は、来週の26日(水)いよいよ、私立高校の出願となります。出願する高校によって、出願方法、提出書類が違います。また、専願・併願、コースによっても違いがあります。しっかり入試要項を確認し、校内の締め切りを守って担任の先生に提出してください。 また、26日・27日は、3年生の「学年末テスト」もあります。中学校最後の定期テストで3学期の成績にも関係する大切なテストです。感染症対策、体調管理を心がけ、しっかり準備しましょう。 本日の給食
1月14日(金)
本日の給食メニューは れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日から3学年そろっての給食です。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ますが、これは新しい年のはじまりを祝って食べる正月料理のうちの一部です。 正月料理には、いろいろな願いや意味あいがこもっていますのが、それについて調べてみるのもいいですね。 マラソン大会の中止について生徒・保護者の皆様へ 三学期がスタートし、1週間が過ぎようとしていますが、新型コロナの変異株(オミクロン株)の感染拡大が心配される状況です。 つきましては、1月28日(金)に予定の「1・2年生マラソン大会」については、現状を考慮し学校医と相談の結果、昨年度に引き続き ≪中止≫ させていただきます。 また、週明けの「事前検診」につきましても中止させていただきます。(ご提出いただきました問診票は、学校で保管させていただきます。) 引き続き、検温等の感染症対策、並びに本人・ご家族がPCR検査等を受けられる際には学校への連絡をお願いします。 新型コロナ感染症にかかわっては、日々状況が変化しております。緊急のご連絡は、「学校ホームページ」、「保護者連絡メール」でお知らせいたします。こまめな確認をお願いします。 おはようございます!
1月14日(金)
いいお天気ですが、厳寒の朝です。 大阪の新規感染者数が急増しております。発熱等体調に不安のある場合は、学校に連絡のうえ登校を控えてください。また、ご家族がPCR検査を受けることになった場合も学校にご連絡をお願いします。 ⇒新型コロナ感染予防のお願い 三学期の学校行事についても、学校医さんとも相談し、再検討させていただきます。 本日の給食
1月13日(木)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 きくなは、10月から3月に旬(しゅん)をむかえる、冬においしい野菜です。 寒さの中で育つと風味が増し、茎が柔らかくなるそうで、短時間の加熱でおいしく仕上がるんだそうです。 |