2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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あと4日

終業式まで、あと4日となりました。学年によっては、今日から習字道具や絵の具などの荷物を持ち帰り始めました。子ども達には、残りの学校生活について、健康面や安全面に特に気をつけて過ごすように話しています。

かぶのゆず風味

★12月20日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味があり、おいしいです。
 じゃこ豆は、熱湯で戻した大豆に片栗粉をつけて油であげます。砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃこと揚げた大豆にからませて、いりごまをふって、できあがりです。
 かみごたえがあり、食べるのに時間はかかりますが、児童からも先生からも「じゃこ豆が大好き。」という声がきこえてきました。(栄養教諭)
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3年生

図画工作「くぎうちトントン」に取り組んでいます。金づちの使い方にも慣れていました。
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2年生

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道徳「くりのみ」の学習の様子です。

1年生

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なわとびの練習に励んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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