3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

9月15日 5年 家庭科

 5年生は、家庭科の時間、ミシンを使った裁縫の学習で、手作りナップサックに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 1年 国語

 1年生は、国語単元「うんどうかいのおもいでをつたえよう」で、助詞の「は」「へ」「を」の正しい使い方を理解し、自分の、思ったことを相手に伝わるように文章を書く学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豆乳マカロニグラタン[米粉]
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

でした。


『豆乳マカロニグラタン[米粉]』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。


9月14日 バケツ稲

 理科室前で栽培中のイネが、順調に育ってきました。花が咲き、稲穂を膨らませてきました。
画像1 画像1

9月14日 2年算数

 2年生は、算数で「水のかさ」について学習しています。
 いろいろな形の入れ物に水が入っています。ペットボトルと水筒では、どちらが多く入るか? どのようにしたら分かるかを考えました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/21 清潔チェックデー
1/22 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/24 かけ足大会予備日 給食週間(〜28日)
1/25 読書タイム C-NET
1/26 イングリッシュタイム 新入生保護者説明会 薬の正しい使い方教室
1/27 クラブ活動