第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

12月1日(水) 保育の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から12月。今年も残り一ヶ月になりました。風邪も冷たく、寒さも厳しくなってきましたが、子どもたちは元気にマラソンをしました。マラソンの後は、「体が温かくなった」と実感していました。これからも、寒さに負けない体づくりをしたいと思います。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では、初めての調理実習を体験しました。今回の調理実習は、きゅうすでお茶を淹れました。緊張しながら調理実習していましたが、先生の話をよく聞き、協力しながらできました。最後に淹れたお茶を美味しく頂きました。次回も楽しみです。

4年 ぴゅあらとジャグ爺に教えてもらったよ(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候にも恵まれ、USJより少し広い面積の柴島浄水場に行きました。
水がきれいになる工程を見学したり、水をろ過する実験をしたりしました。
川の水を取り込む時に、魚の卵も吸い込まれ、ぎょう集ちんでん池で育つ魚もいると教えていただきました。

11月30日(火) 給食

 今日の献立は、

〇赤魚のしょうゆだれかけ
〇みそ汁
〇こまつなの炒め物
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 幼稚園作品展見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幼稚園の皆さんの案内で作品展の見学に行きました。
一生懸命説明してくれる幼稚園さんの言葉に目線を合わせて話を聞いている5年生。手を繋いでまわっている姿もあり、素敵な交流の時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小学校行事
1/24 給食週間(28日まで)
1/25 席書会
1/26 席書会
1/27 卒業遠足
幼小交流給食4年
非行防止教室5年