明日は6年修学旅行です。
明日は6年生修学旅行です。準備はできましたか?
今日は早めに休んで楽しい思い出を作りましょう!健康観察プリントを忘れずに!! 25日の給食
〇今日の給食
牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、黒糖パン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。 給食では。大きくなった貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく・にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほたて貝柱」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 (令和4年度入学)就学時健康診断にお越しいただきありがとうございました
令和4年度入学児童 保護者のみなさま
就学時健康診断にお越しいただきありがとうございました。 事務手続きについては、順次進めていただきますようお願いいたします。 ・事務関連の諸手続き(口座開設など) ・「新一年生用品購入申込書」の提出 …後日郵送される書類とともに、11月中に学校へご提出ください。 ※代金は令和4年2月9日(水)の入学説明会の時にお持ちください。 ※商品はその際にお渡しします。 次回お集まりいただくのは、入学説明会となります。案内をご確認ください。 ○『入学説明会』 ・日程:令和4年2月9日(水)午後3時受付(3時10分開始予定) ご予定ください、よろしくお願いいたします。 就学時健康診断をお休みされた方は、お渡しいたい書類がありますので、学校へお越しください。 21日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳 〇オーロラ煮 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることでたれの味付けを工夫しています。 ★今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。 〇クイズ 今日の献立の中で大阪市で開発された献立はどれでしょうか。 1.まぐろのオーロラ煮 2.すまし汁 3.もやしとピーマンのいためもの 2年生いもほり【10月21日】
・2年生のいもほりの様子
学習園で育てたサツマイモを収穫しています。 まずは生い茂ったつるをみんなで協力してとりました。すごいつるの長さです!時折、つるに引きずられて出てきたイモが…すごく大きいぞ! どれだけ収穫できるか楽しみですね。 |
|